Невозможно представить Тбилиси без крепости Нарикала и ее видов. Эта таинственная крепость защищает город с IV века. Письменные источники гласят, что раньше она носила название «Крепость зависти».
С течением времени, а особенно во времена правления Давида Строителя, крепость значительно расширилась.
За время своего существования Тбилиси и его главная крепость были не раз разрушены врагом. Но столько же раз они были восстановлены, на месте разрушенных построек возводились новые, что часто полностью уничтожало следы старых зданий.
На территории главной крепости Тбилиси из раннефеодальных строений остались лишь башни в северно-восточной части.
Они построены из выточенных квадратных камней и датируются эпохой Вахтанга Горгасали.
Во время археологических раскопок на территории Нарикала были обнаружены остатки купольного храма, который по своей планировке является точным аналогом стоящего на левом берегу Куры Метехского храма. Вахушти Багратиони считал, что эта церковь носила имя Св. Николая. Храм был полностью разрушен и покрыт землей, но, в результате раскопок, удалось установить, что он был возведен из камня и кирпича и скреплен раствором извести. Стены были облицованы камнем с различным орнаментом. В планах Вахушти храм представляет собой купольное строение крестовидной формы.
Судя по всему, внутренние стены были украшены фресками. В 90-ых гг. храм Св. Николая был полностью отреставрирован.
После того, как Тбилиси стал столицей Грузии, крепость Нарикала была не раз подвержена нападениям и набегам. В V веке город вместе с крепостью были разрушены персами. Не смог нанести урон строению византийский император Ираклий в 627 г., который пожертвовал большой частью своей армии захвату крепости.
После провала, Ираклий поручил это дело Адарнасе Эристави, которому удалось обманом заполучить крепость. В VII веке, во время правления в Грузии арабов, Нарикала полностью подчинялась захватчикам. Крепость удалось вернуть Давиду Строителю в 1122 году. Нарикала была разбита и во время набега монголов.
Именно тогда она была названа «Нарин кала», т.е. Малая крепость. В 1386 г. крепость сравнял с землей Тимур-Ленг.
В XVII веке во время персидского правления в Грузии, главная крепость Тбилиси так же была в их власти. В том же веке крепость была отремонтирована Ростом-Ханом, который, помимо прочего, усилил крепость персидскими гарнизонами.
В 1747 году царь Ираклий II освободил Нарикала от персов, но эта свобода продлилась лишь до 1795 года – до набега Ага-Мухаммед Хана.
В 1827 году землетрясение повредило и разрушило большую часть купола.
Сегодня Нарикала является вестником истории и одной из визитных карточек Тбилиси.