Достопримечательности

  • Старый и Новый Тбилиси – именно отсюда большинство туристов начинает изучение страны. Столица условно поделена на две части: новую и старую. Старая часть города представлен узкими улицами и домами, построенными в XIII–ХIХ вв. Здесь же находится крепость Нарикала, древние церкви Анчисхати и Метехи, кафедральные соборы Сиони и Самеба. Новый Тбилиси – это современные здания полицейских участков, Министерства Юстиции, мост Мира и парк Рике.

 

  • Мужской монастырь Бетания основан в XI веке и действует до сих пор. Он находится в 16 километрах от Тбилиси. Каменная церковь, которая построена в форме креста, привлекает не только любителей архитектуры, но и ценителей иконографии: здесь можно увидеть старинные иконы с библейскими сценами и древние фрески, на которых изображены члены царской семьи.

 

 

  • Мцхета ФотоМцхета – древняя столица Грузии, находится в 20 км от Тбилиси. Ее территория был заселена еще в III—II тысячелетиях до н.э., а исторические памятники города внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. В Мцхете много святых мест, но главными достопримечательностями города являются: собор Светицховели (XI век), женский монастырь Самтавро (XI век) и монастырь Джвари (VI век).

 

  • Давидо-Гареджийский монастырский комплекс, состоящий из двадцати высеченных в скалах монастырей, расположен на границе Грузии и Азербайджана. В монастыре можно увидеть фрески VIII–IX веков с изображениями царицы Тамары и других исторических лиц.

 

  • Собор Алаверди — одна из достопримечательностей Кахетии. Он был возведен в начале XI века и был самым высоким зданием строением того времени.

 

  • Крепость Ананури находится в 70 км от столицы на берегу Жинвальского водохранилища. Она служила опорным пунктом местным правителям этого края ― арагвским эриставам, была местом не одного сражения. На данный момент на территории Ананури остались три храма и башня

 

  • Троицкий храм в Гергети – монастырский комплекс XIV века. Находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. Благодаря слиянию с ландшафтом и привлекательной композиции, храм представляет собой замечательный образец грузинской церковной архитектуры.

 

  •  Вардзия – высеченный в скале монастырский ансамбль, один из самых значимых памятников грузинской культуры XII-XIII вв. Его так же называют Пещерным городом. Изначально Вардзия состояла из 3000 пещер, но до наших дней сохранилась едва ли треть былого величия.

 

  • Уплисцихе – высеченный в скале город, одно из древнейших поселений Кавказа. Основная часть комплекса была создана в ранние античные времена (VI-IV до н.э.). Изначально Уплисцихе состоял из 700 пещер, из которых сохранились не больше 150. Со стороны город напоминает гигантский муравейник.

 

  • Шатили (X-XI вв.) – один из уникальнейших памятников грузинского строительного искусства, который внесен в пробный список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

 

  • Монастырский комплекс Гелати (XII-XIII вв.) – грузинский архитектурный ансамбль, важный центр средневековой Грузии. Был основан в 1106 году царем Давидом IV Строителем. Является памятником Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

 

  • Ушгули – самый высокий населенный пункт в Европе, расположен на высоте 2200 м над уровнем моря. Ушгули, как музей под открытым небом, был признан заповедником. Памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО. 
  • Сванские башни являются символом горной Сванетии. Нигде в мире нет аналога этим сооружениям. Башни в основном служили для защиты от врагов или природных катаклизмов.